171890 Тверская обл., с.Лесное, ул.Советская, д.3
Версия для слабовидящих
Единая дежурно-диспетчерская служба Лесного района
8 (48271) 2-15-15
Электронное правительство. Госуслуги Электронные услуги в сфере образования Личный кабинет налогоплательщика Мемориал    Официальная Россия
Главная » Официальные документы » Нормативные правовые акты администрации района » Постановления » 2020 год » О порядке содержания и использования защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны

О порядке содержания и использования защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны


39 Кб
скачать

85-па от 27.05.2020

 

 

 


АДМИНИСТРАЦИЯ

ЛЕСНОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27.05.2020 г. с. Лесное № 85-па

О порядке содержания и использования защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны

В соответствии с федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 года №1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», приказами МЧС России от 21.07.2005 № 575 «Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время», от 15.12.2002 № 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны»

АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕСНОГО РАЙОНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке содержания и использования защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны на территории Лесного района.

2. Установить, что защитные сооружения и иные объекты гражданской обороны допускается использовать в мирное время в интересах экономики и обслуживания населения, а также для защиты населения от поражающих факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, с сохранением возможности приведения их в заданные сроки в состояние готовности к использованию по назначению.

3. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности усилить контроль за сохранением фонда защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны, их готовностью к приему укрываемых.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации Лесного района Е.Ю.Андрееву.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания, подлежит официальному опубликованию в районной газете «Лесной вестник» и на официальном сайте муниципального образования Лесной район Тверской области в сети «Интернет».

Глава Лесного района Т.Н. Кудрявцева

Приложение

к постановлению Администрации Лесного района Тверской области от 27.05.2020 г. № 85-па

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке содержания и использования защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны, расположенных

на территории Лесного района

1. Настоящее Положение разработано на основании федеральных законов от 12.02.1998 №28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.1999 года №1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», приказов МЧС России от 21.07.2005 №575 «Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время», от 15.12.2002 №583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны» для определения порядка содержания и эксплуатации защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны, расположенных на территории Лесного района.

2. Требования Положения подлежат обязательному выполнению при эксплуатации защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны в режиме повседневной деятельности, в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

3. Ответственность за содержание, эксплуатацию и готовность защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны несут руководители организаций (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), на балансе которых находятся сооружения, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. В обязанности руководителей организаций входит:

- организация мероприятий по обеспечению сохранности и готовности защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны к приему укрываемых, своевременному техническому обслуживанию, ремонту и замене защитных устройств и оборудования;

- обеспечение эффективного использования помещений защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны для нужд предприятий, организаций, учреждений и обслуживания населения в соответствии с требованиями нормативных технических документов;

- организация подготовки личного состава групп (звеньев) по обслуживанию защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны, обучение рабочих и служащих правилам пользования защитными сооружениями и иными объектами гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях;

- осуществление систематического контроля за содержанием, эксплуатацией и готовностью защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны к использованию по прямому назначению.

5. На предприятиях, в учреждениях и организациях, эксплуатирующих защитные сооружения и иные объекты гражданской обороны, приказом назначаются ответственные лица, в обязанности которых входит организация правильного содержания помещений, обеспечение сохранности защитных устройств и инженерно-технического оборудования. Для ремонта помещений и оборудования ответственные лица подготавливают проектно-сметную документацию и организуют выполнение самих работ.

6. Для обслуживания защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны в период пребывания в них укрываемых создаются группы (звенья) по обслуживанию защитных сооружений из расчета одна группа (звено) в зависимости от вместимости на каждое сооружение.

7. Группы (звенья) по обслуживанию защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, радиационной и химической разведки, специальной обработки, связи, медицинским имуществом и инструментом согласно нормам оснащения.

8. Защитные сооружения и иные объекты гражданской обороны при режиме повседневной деятельности могут использоваться для нужд предприятий учреждений и организаций.

9. При эксплуатации защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны в режиме повседневной деятельности должны выполняться все требования, обеспечивающие пригодность помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений, и необходимые условия для пребывания людей в защитных сооружениях и иных объектах гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях мирного времени.

10. В процессе эксплуатации защитного сооружения в мирное время запрещается:

- перепланировка помещений;

- устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях;

- нарушение герметизации и гидроизоляции;

- демонтаж оборудования;

- застройка участков территории вблизи входов, выходов и оголовков воздухозабора;

- применение сгораемых синтетических материалов при отделке помещений.

11. Защитные сооружения и иные объекты гражданской обороны в соответствии с их использованием в мирное время должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения (ручными пенными огнетушителями, песком и др.) в количестве, предусмотренном типовыми правилами пожарной безопасности.

Дата создания: 02-06-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: