171890 Тверская обл., с.Лесное, ул.Советская, д.3
Версия для слабовидящих
Единая дежурно-диспетчерская служба Лесного района
8 (48271) 2-15-15
Электронное правительство. Госуслуги Электронные услуги в сфере образования Личный кабинет налогоплательщика Мемориал    Официальная Россия
Главная » Экономика » Если сделка сорвалась не по вине потребителя

Если сделка сорвалась не по вине потребителя


Если сделка сорвалась не по вине потребителя 

В консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в Бежецком районе (г.Бежецк, ул.Садовая, д.26) часто поступают обращения граждан с жалобами на необоснованный отказ организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной продажей товаров и оказанием тех или иных услуг гражданам, в заключении договора купли-продажи того или иного товара, либо договора оказания той или иной услуги. Причины  отказа различны, но в большинстве случаев - это  отсутствие у продавцов (исполнителей услуг) разменных денег для сдачи, а также намерение продавца реализовать товар по цене, отличной от той, что указана на ценнике.

Доводим до сведения граждан, что в соответствии со ст. 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации    Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского Кодекса РФ.

Обращаем  внимание, что в соответствии с положениями ст. ст. 494, 445 ГК РФ выставление продавцом товара в месте его продажи (на прилавке, витринах и т.п.) признается публичной офертой.

Цена, указанная в ценнике, является составляющей публичной оферты.

Предложение публичной оферты является обязательством для заключения публичного договора. Уклонение от заключения публичного договора  недопустимо.

В случае отказа в заключении договора потребитель имеет право оставить запись в книге отзывов и предложений, которую ему обязаны предоставить по первому требованию.

Согласно п. 4 ст. 445 Гражданского Кодекса РФ,  если сторона, для которой в соответствии с Гражданским  Кодексом РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Потребитель вправе направить продавцу свои требования и изложить касающиеся их доводы в письменной претензии способом, позволяющим фиксировать дату отправки сообщения и получения его продавцом.

В случае неудовлетворения продавцом требований потребителя в добровольном порядке, требования имущественного характера могут быть предъявлены по решению потребителя в суд в порядке гражданского судопроизводства. Согласно ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-I «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на судебную защиту.

 

Юрисконсульт

консультационного пункта по защите прав потребителей

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

  в Тверской области» в Бежецком районе

Ю.В. Колесова

Дата создания материала: 18-04-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *