171890 Тверская обл., с.Лесное, ул.Советская, д.3
Версия для слабовидящих
Единая дежурно-диспетчерская служба Лесного района
8 (48271) 2-15-15
Электронное правительство. Госуслуги Электронные услуги в сфере образования Личный кабинет налогоплательщика Мемориал    Официальная Россия
Главная » Информация госорганов » Роспотребнадзор » Европейская неделя иммунизации 2018!

Европейская неделя иммунизации 2018!

Европейская неделя иммунизации 2018!

Что такое прививки знают практически все, но не секрет, что у многих перед тем, как сделать прививку себе или привить своего ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречается с теми инфекциями, от которых мы защищаем себя и детей прививками. Также этому способствуют так называемые «страшилки о прививках», распространяемые через СМИ.

В связи с этим, для повышения осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, ежегодно, в последнюю неделю апреля проводится кампания – Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

В 2018 году ЕНИ пройдет с 22 по 29 апреля и будет посвящена темам: «Вакцины работают» и «Вакцинация - это не только право, но и коллективная обязанность!».

На сегодняшний день иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Это средство создания индивидуального и коллективного иммунитета – мощного заслона на пути распространения болезней.

Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость многими инфекциями. Так широкомасштабная вакцинация против натуральной оспы и полиомиелита позволила полностью избавить мир от этих страшных болезней. Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита.

Несмотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения достигнут самый низкий показатель заболеваемости краснухой за все годы наблюдения.

На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.

Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В, сегодня исчисляется единицами.

Также в 2017 году прошла крупнейшая за всю историю кампания по вакцинопрофилактике гриппа, в рамках которой было привито около 67 млн человек, в том числе более 17 млн. детей. Это позволило существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

Однако на фоне общего значительного снижения заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями не исключены подъемы, так как циркуляция возбудителей инфекций полностью не прекращается. Поэтому очень важно поддерживать индивидуальный и коллективный уровень иммунитета на высоком уровне: привито должно быть не менее 95% всего населения.

Следует отметить, что профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.

Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных реакций, выражающихся в основном в покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Серьёзные осложнения со стойкими последствиями встречаются крайне редко. Согласно статистических данных, за последние 10 лет число поствакцинальных осложнений существенно снизилось: если в 2006-2012 гг. число их составляло около 500-600 ежегодно, то 2017 году зарегистрировано 278 неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде. При чем при самих инфекциях, от которых защищают прививки, эти же осложнения встречаются с гораздо большей частотой.

Что касается правовых основ в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, то они устанавливаются Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Согласно данного документа граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

- выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

- бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

- бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;

- социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;

- отказ от профилактических прививок.

На ряду с данными правами граждане имеют и обязанности, которые заключаются в:

- выполнении предписаний медицинских работников;

- подтверждении отказа от профилактических прививок в письменной форме.

В случае реализации права на отказ от вакцинации в отношении самого себя или собственных детей до 15 лет, граждане должны быть осведомлены о последствиях, к которым относятся:

- риск возникновения инфекционных заболеваний у не привитого человека, а также у людей, с которыми он будет контактировать;

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Поэтому позаботьтесь о своём здоровье и здоровье Ваших детей! Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации! Сделайте прививку!


Подготовила специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора
по Тверской области в Бежецком районе
Хурумова Ю.В.

 

План мероприятий по проведению Европейской недели иммунизации
в Тверской области в 2018 году.

№ п/п

Мероприятия

Ответственный исполнитель

Срок проведения

1.

Проинформировать Правительство Тверской области и Глав муниципальных образований, Министерство здравоохранения Тверской области и главных врачей медицинских организаций, Министерство образования Тверской области о проведении Европейской недели иммунизации, ее целях и задачах с привлечением средств массовой информации:

*Публикация статей в газетах

*Выступления на радио и телевидении

*Проведение пресс-конференций, круглых столов

*Подготовка информационных материалов

Управление Роспотребнадзора по Тверской области и территориальные  отделы,

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и филиалы

 

апрель 2018 г.

2.

Провести научно-практическую конференцию с медицинскими работниками и госпитальными эпидемиологами по вакцинопрофилактике на базе ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Росздрава России.

ГБОУ ВПО Тверской ГМУ Росздрава России,

Управление Роспотребнадзора по Тверской области,

Министерство здравоохранения Тверской области

апрель 2018г.

3.

Осветить вопросы о проведении ЕНИ на совещаниях, семинарах, врачебных конференциях  с медицинскими работниками  по вакцинопрофилактике.

Руководители медицинских организаций,

начальники территориальных

отделов,

руководители филиалов

апрель 2018 г.

4.

Информировать родителей учащихся школ и дошкольных образовательных учреждений о задачах Европейской недели иммунизации, необходимости, надежности и безопасности вакцинопрофилактики инфекционных болезней. С этой целью выступить на родительских собраниях в школах и ДОУ.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и филиалы,

Управление Роспотребнадзора по Тверской области  и территориальные отделы

Министерство здравоохранения Тверской области

Министерство образования Тверской области

апрель 2018г.

5.

Провести анкетирование школьников старших классов общеобразовательных школ по определению уровня знаний о значимости профилактических прививок.

Руководители образовательных учреждений

Управление Роспотребнадзора по Тверской области  и территориальные отделы

апрель 2018 г.

6.

Провести в школах области с учащимися 1-4 классов  «Викторины здоровья»

Руководители учреждений  и педиатры медицинских организаций

апрель 2018 г.

7.

Провести в детских дошкольных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях тематические лекции, беседы, диктанты, сочинения и изложения по вакцинопрофилактике, уроки по иммунизации, викторины, конкурсы рисунков, издать стенные газеты, показать театральные представления, организовать спортивные мероприятия, уличные парады, провести уроки здоровья).

Руководители организаций и учреждений и педиатры медицинских организаций

 

апрель 2018 г.

8.

Провести дидактические и сюжетно-ролевые игры в детских садах и начальных классах

Руководители организаций и педиатры медицинских организаций

апрель 2018 г.

9

Провести в образовательных учреждениях родительские собрания, совещания педагогов и классных руководителей на темы «К чему приводит отказ от прививок», «Вакцинация – залог здоровья», «Защита от инфекций» и др.

Руководители организаций и педиатры медицинских организаций

 

апрель 2018 г.

10.

Организовать проведение среди медицинского персонала конкурсы по номинациям «Лучший по привитости терапевтический (педиатрический) участок», «Лучший вакцинатор ЛПУ», «Лучшая медицинская сестра по организации прививочной работы» и др.

Министерство здравоохранения Тверской области,

Руководители медицинских организаций

апрель 2018 г.

11.

Организовать тематические сходы населения в сельских районах под девизами «Защити себя и своих близких», «Не отставайте от жизни – Прививайтесь!», «За здоровый образ жизни» и др.

Министерство здравоохранения Тверской области,

Руководители медицинских организаций

апрель 2018 г.

12.

Оказывать методическую помощь при подготовке стенгазет, санитарных бюллетеней, уголков здоровья на темы иммунизации в школах, других учебных заведениях с участием медицинских работников.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области и территориальные отделы,

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и филиалы,

Педиатры ЛПО

апрель 2018 г.

13.

С целью поддержания достигнутого уровня привитости против инфекционных заболеваний провести медицинские советы  на территориях с охватом профилактическими прививками ниже 95%.

Руководители  медицинских организаций

Управление Роспотребнадзора по Тверской области  и территориальные отделы

апрель  2018 г.

14.

Провести внеочередные заседания иммунологических комиссий по пересмотру медицинских противопоказаний к прививкам.

Руководители медицинских организаций

Управление Роспотребнадзора по Тверской области  и территориальные отделы

апрель 2018г.

15.

Провести дни «открытых дверей» в поликлиниках.

Министерство здравоохранения Тверской области,

Руководители медицинских организаций

апрель 2018 г.

16.

Провести анкетирование будущих матерей по вопросам доверительного отношения к вакцинопрофилактике, о последствиях не проведения профилактических прививок детям

Министерство здравоохранения Тверской области,

Руководители медицинских организаций

апрель 2018 г.

17.

Активизировать проведение индивидуальных патронажей детей, родители которых отказались от прививок, детей мигрантов, национальных диаспор.

Руководители медицинских организаций

 

в течение года

18.

Организовать проведение подворных обходов населения, отказывающего от прививок, организовать вакцинацию населения среди асоциальных групп населения, цыган, мигрантов и др.

Руководители медицинских организаций

 

апрель 2018г.

19.

Применить комплекс мер по повышению ответственности медицинских работников за достоверность информации об иммунизации в медицинской документации.

 

Министерство здравоохранения Тверской области,

Руководители медицинских организаций

апрель 2018г.

20.

Провести лекции, беседы на предприятиях и организациях городов и районов по вопросам иммунизации.

Главные врачи мед. организаций,

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» и филиалы

апрель 2018г.

21.

Проводить индивидуальные беседы о значимости иммунизации с родителями из семей, отказывающихся от профилактических прививок по религиозным соображениям

Педиатры медицинских организаций

 

постоянно

22.

Разместить на сайте Управления Роспотребнадзора по Тверской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» тематических материалов к ЕНИ-2018

Управление Роспотребнадзора по Тверской области

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области»

апрель 2018

23.

Обеспечить работу «горячих линий» по вопросам иммунизации населения

Управление Роспотребнадзора по Тверской области

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области»

16-30 апреля 2018

24.

Разместить информацию о значении вакцинации для здоровья человека на WEB-сайте Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Управление Роспотребнадзора по Тверской области

апрель 2018г.

 

Дата создания материала: 19-04-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *